?

Log in

Сообщество для тех, кто покупает детские книги через интернет
список для чтения детям от 10 лет 
13-фев-2014 04:26 pm
список для чтения детям от 10 лет
взято отсюда:
http://chitatetocruto.blogspot.ru/2011/02/blog-post_27.html

Я учусь в 6 классе. У нас в классе 30 человек, из которых 25 не читают.  И во многом это вина взрослых. Из личного опыта я знаю, что родители дают своим детям (моего возраста) «Три мушкетёра», книги про индейцев, Жюля Верна, и многие другие книжки, которые запомнились им с детства.  И возмущаются, что детям это не интересно. Но этими книгами они вряд ли заинтересуют  подростков. Извините, но они скучные.  Их можно совершенно спокойно отложить до завтра или на недельку, и не так уж важно, что будет дальше. А некоторым просто дают определённое количество страниц в день, и ребёнок побыстрее старается от них избавиться, чтобы усесться за компьютер или к телевизору.
 Ещё родители  уверены, что современные книги все поверхностные, одноразовые и читать их чуть ли не стыдно.  На самом деле они ошибаются. За последние годы появилось очень много книг гораздо более увлекательных и при этом столь же ценных с литературной точки зрения, как и те, что помнят родители из своего детства.  И издаются такие книги, которые  известны и любимы  в мире многие годы, а у нас они появились только сейчас. Я не буду умничать, и рекомендовать современные книги, получившие премии критиков и библиотекарей. Я хочу посоветовать книги, за которые ручаюсь.
Которые  затягивают и не отпускают до последней страницы. Фантастику я в свой список специально не включала, потому что к этому жанру человек придёт сам, но начав с фантастики, он может зациклиться именно на ней, и ничего больше ему не будет интересно.
    Итак , список книг, которые имеют больше шансов стать интересными для человека 10-12 лет, чем те, что советует родитель  или (к сожалению) районный библиотекарь.
- Андерс Якобссон, Серен  Ульссон  «Дневник Берта»
(в книге смешно рассказывается об одиннадцатилетнем Берте, который описывает в дневнике свои проблемы и переживания)
- Стивен и Люси Хокинг «Джордж и тайны вселенной» (и продолжения)
(книга о мальчике Джордже и его друзьях, которые с помощью суперкомпьютера познают тайны космоса, в ней написано легко и просто о сложных темах)
- Тимо Парвела «Элла в первом классе» (и продолжение)
(Элла и её друзья на каждой странице попадают в смешные ситуации, читая её невозможно удержаться от смеха)
- Клаус Хагерюп «Маркус и Диана» (и продолжения)
(Маркус – стеснительный подросток, который постоянно влюбляется  и попадает в сложные, неловкие ситуации)
- Мари-Од  Мюрай «Oh, boy!»
(более серьёзная книга об отношениях  абсолютно непохожих друг на друга людей, которых судьба столкнула вместе, чтобы спасти друг друга в сложном для них периоде жизни)
- Кэтрин Патерсон «Великолепная Гилли Хопкинс»
(повесть о трудной девочке, которая внешне драчунья, обманщица, воровка, а внутри – ранимая, добрая, мечтающая о Доме, в котором её будут по-настоящему любить)
- Теренс Блэкер «Спорим это мальчик»
(главный герой вынужден перейти в новую школу под видом девчонки,  где он постоянно попадает в трудные и одновременно смешные ситуации)
- Жаклин Уилсон – все книги (лёгкое чтение для девочек)
(её книги жизнеутверждающие, современные, рассказывающие о девочках-подростках, об их проблемах и способах решения)
- Карен Арутюнянц «Я плюс все»
(книга о жизни одиннадцатилетнего Гоши, полной ярких событий)
- Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак  «Время всегда хорошее»
(Оля – девочка из будущего попадает в прошлое, Витя – мальчик из прошлого, попадает в её время, поначалу им всё кажется ужасным и непонятным, но они со всем справятся и поймут, что время всегда хорошее)
- Валерий  Воскобойников «Всё будет в порядке»
(светлая, смешная книга о мальчике Володе и его друзьях, о радостях, проблемах и приключениях, которые происходят с ними и вокруг них)
- Станислав Востоков «Ветер делают деревья»
(очень  смешная книга о шестилетних детях, которые  размышляют о смысле бытия, о сложении стихов по методу китайских поэтов-монахов и о том,  для чего в манную кашу добавляют комки…)

-
Жвалевский, Мытько "Здесь вам не причинят никакого вреда"
(очень смешная книга, радует каждой своей страницей. Не рекомендуется читать в метро (возможны  вспышки истерического смеха)
И ещё книги для родителей вот здесь!


взято отсюда:
http://chitatetocruto.blogspot.ru/2011/02/blog-post_27.html
detskoe radio
Comments 
13-фев-2014 11:07 pm
Спасибо! Обязательно найду книги из этого списка для своей дочки.
13-фев-2014 11:59 pm
мне тоже в детстве не были интересны Три мушкетера и Жюль Верн.. неужели люди до сих пор подсовывают их чадам?:))
14-фев-2014 12:39 am
Мой семилетний ребенок заставил меня читать ему вслух не только трех мушкетеров, но и приключения гулливера! от последнего я отмазалась после первых нескольких глав потому что мне самой скучно, но он очень хотел. причем мы еще параллельно читали статьи про историю англии в вики чтобы узнать что за тупоконечники и остроконечники, кто с кем воевал, и вообще о чем речь. Боюсь что в ближайшем будущем он заставит меня читать ему вслух дон кихота.
14-фев-2014 12:46 am
наверное, потому что мальчик)) я от Дон Кихота ну очень засыпала, держитесь!))
14-фев-2014 12:48 am
:))
Я сама в 11 лет читала взапой графа монте кристо, так что может быть мы у нас просто семейное с приветом :)
14-фев-2014 01:00 am
а я в 11 Стивена Кинга, Зощенко и Чехова. тоже наборчик странный%)
14-фев-2014 04:04 am
Я тогда еще Курта Воннегута читала :)
14-фев-2014 04:07 am
Не, я вспомнила коронный номер из своего детства - в 5 лет бабушка читала мне принца и нищего.
14-фев-2014 01:06 am
у нас знакомую мучали графом Монте Кристо. Я в свое время прочитала, но ничего не помню, видно, было довольно занудно.
Но мои дети читают исключительно из-под палки. Слушать - будут. Но я не теряю надежды научить их читать самостоятельно :).
14-фев-2014 04:06 am
Кому занудно, а я помню как рыдала навзрыд над этой книгой :)

Я начиталась всякого, и сейчас думаю что читать позже в принципе лучше чем читать раньше. Вообщем я пока не парюсь с этим вообще. А слушать как я читаю они обожают.
14-фев-2014 07:25 am
дети еще маленькие?
моей старшей 11 и я боюсь, всего не прочитает до 18... (в плане того минимума хотя бы, что хотелось бы успеть :((.
14-фев-2014 04:36 pm
Может тогда в 19 дочитает? :)
Мои маленькие пока. Но у подруги хоумскульная девочка, активная и развитая, заинтересовалась самостоятельным чтением только сейчас, в 13 лет. И подруга сказала что сразу стало заметно что стало хуже с памятью, с возможностью сосредоточиться на визуальных деталях, и еще некоторые потери когнитивных способностей. Об этом много где написано - мы платим за чтение частью своих умственных возможностей. Приобретаем очень многое тоже, конечно. Вообщем я пока довольна тем что ребенок не спешит зарыться в книги, как я в его возрасте, а прочитать многое он еще успеет, я считаю.
(Удалённый комментарий)
16-фев-2014 03:00 pm
Я очень хорошо знаю и эту девочку, и эту маму. Буквально несколько часов тому назад проводила время и с той и с другой :). Крышу там никому сейчас не уносит, во-первых. И если моя подруга говорит что она заметила изменения в дочке связанные с чтением, значит она заметила изменения связанные с чтением, во-вторых. Далее, о когнитивных изменениях связанных с чтением писали многие разные люди, и при желании можно узнать об этом больше.
14-фев-2014 08:22 am
аудиокниги же есть!
у меня ребенок в семь лет так несколько раз прослушал "Робинзона Крузо" - в полном (как оказалось очень длинном) варианте. ну и вообще, мне вслух читать тяжело, поэтому аудиокниги - наше реальное спасение (дочери уже 10, читать сама не любит, но слушать обожает)
14-фев-2014 04:17 pm
Аудиокниги мы тоже используем :)
14-фев-2014 08:29 am
эх, а я Трех мушкетеров наизусть знала, могла страницами цитировать. А Жюль Верн не пошел.
14-фев-2014 08:46 am
Сочувствую.

Мой восьмилетний сын в данный момент читает "Двадцать лет спустя" - да, не все понятно, но за уши не оторвать :)

Я считала, что ему еще рановато, но после многократного просмотра "Трех мушкетеров" он очень просил книгу. Я предупредила, что она гораздо сложнее, но дала попробовать. Прочитал с большим интересом.

А "Двадцать лет спустя" он уже сам утащил, без спросу :)

Жюля Верна пока сама ему читаю, т.к. тоже его очень люблю :))

Ну, а уж про индейцев читал весь прошлый год просто нон-стоп, некоторые книги несколько раз перечитал, ДР попросил на тему индейцев устроить и т.п. :)
15-фев-2014 03:36 am
У меня в 8 лет Три мушкетёра были любимой книжкой. И продолжения тоже читала.
А к индейцам вообще собиралась уехать жить :)
(Удалённый комментарий)
14-фев-2014 04:31 am
на самом деле, многие книги становятся непонятны детям. Скажем, мою дочь совершенно не "приколола" Пеппи. Дочь просто не заметила, что Пеппи нарушает правила, потому что у нее самой не правил.
Разные носки? пожалуйста, это модно.
Ноги на подушке? да как угодно, только спи.
Ну и так далее...
(Удалённый комментарий)
14-фев-2014 05:12 am
да.
но русский - почти второй язык, тяжеловато дается.
и все равно - даже если читаешь вслух - ну не смеется ребенок (при том, что понимает, о чем идет речь).
Зато какие-нибудь феечки Винкс, у которых весь словарь меньше, чем у Эллочки-людоедки - любимый. Песни наизусть знаем и все такое :(.
14-фев-2014 06:59 am
Да какая уж тут Пеппи - когда феечки Винкс рулят!. А у нас вот трое детей - Пеппи на ура пошла (и вообще Линдгрен), и не раз прочли, а затем и фильм, который теперь в диалогах цитируют. Так что наверное не стоит обобщать - что многие книги становятся непонятны детям - мы ещё не встречали такой (из тех, что и в нашем детстве были).
14-фев-2014 07:12 am
молодцы ваши дети.
я еще и кружок русского языка веду, так что знаю, что многим детям те книги, которые нам нравились - могут быть неинтересны.
При этом сын, скажем, тащится от Винни Пуха, или дочка протащилась от Ходжи Насреддина.
у каждого свое, но реальность, в которой у бабушки не было айфона, ребенку иногда вот настолько непонятна :).
(Удалённый комментарий)
14-фев-2014 04:57 am
Блестяще!
Видимо, нужно купить. До этой цитаты книжка не привлекала. А тут сразу ощущается глубокое знание детского общения))))))))))))))))))))))))))))))))
Мне чтоб понять, что произошло, нужно не меньше трех детей опросить, а то постоянно о чем-то типа поросенка в сумке рассказывают)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-фев-2014 06:31 am
Вина взрослых - я всё больше склоняюсь к этому объяснению. Коваль так вообще наверное - просто мутью какой-то покажется, если Жюль Верн скучен. И я в ужасе от процента поддерживающих данный пост комментариев. Есть вечные ценности, как бы банально это не звучало. Не знаю, на мой взгляд лучше совсем не читать, чем читать исключительно "чтиво".
14-фев-2014 07:15 am
я тут сыну читала Буратино, так сказать, в оригинале :) - в смысле, полную книжку.
Последние две главы я и сама забросила читать. Они действительно растянуты и неинтересны.
А про вину взрослых - согласна. Чуть протормозил - и твоих детей уже воспитали покемоны и винкс.
14-фев-2014 07:55 am
А я "Приключения Пиноккио" Коллоди для себя открыла недавно - в своем-то возрасте (с детьми ещё не читала) - оч понравилась!! Попробуйте, может пойдет, есть существенные отличия от Буратино. У нас вот такая: http://www.ozon.ru/context/detail/id/24850958/ (http://www.labirint.ru/books/418085/)
14-фев-2014 08:11 am
я не к тому, что мне почитать нечего, а к тому, что на всякого автора бывает проруха - да, некоторые книги местами скучные, противные, и так далее.
(Удалённый комментарий)
14-фев-2014 07:00 am
) солидарна с Вами
14-фев-2014 09:11 am
Возможно, для не читающих детей этот список и пригодится, т. к. важно начать читать хоть что-то.

Но говорить, что Жюль Верн, Дюма, книги про индейцев скучные - это просто смешно.
Мнение не мое, а моего сына, которому скоро 9. Он только что подошел, почитал начало этого текста и покрутил пальцем у виска :)
14-фев-2014 10:25 am
Не понятно, кто это написал - автор поста вроде библиотекарь. В таком случае, пожалуй, стоит обратить внимание на список. Но к чему тогда это странное введение... Разве скучно/интересно - единственный критерий выбора книг для чтения? И вообще, почему бы не предоставлять детям самим сложить мнение о книге. Заранее навешанные ярлыки могут погубить удовольствие и свести на нет пользу от действительно хорошей книге (из моего грустного опыта).
Интересно узнать отзывы родителей о книгах из списка.
14-фев-2014 10:45 am
Вот исходный пост:
http://gaidarovka-news.livejournal.com/106078.html

Написала действительно девочка-подросток.

Я знаю только Хокинга, Парвелу и Жвалевского-Пастернак.

Парвела прекрасен, но лет на 7, для детей, которые только научились читать.
Хокинга сын прочел пока только первую книгу, понравилась, но в процессе он надолго откладывал ее, читая что-то более интересное.
"Время всегда хорошее" я пока только сама читала, мне очень понравилось, но, имхо, это именно для подростков, там много про всякие гаджеты и т.п., моему пока Дюма, Жюль Верн и индейцы понятнее :))
14-фев-2014 04:47 pm
Большое спасибо!
(Удалённый комментарий)
This page was loaded июл 27 2017, 6:38 pm GMT.