?

Log in

No account? Create an account
Сообщество для тех, кто покупает детские книги через интернет
"Бородинская битва". Эйдельман Т., Бунтман К.  
1-сент-2011 02:28 pm
В издательстве "Лабиринт Пресс" вышла новая книга - "Бородинская битва". Это научно-популярное издание для детей (впрочем, интересна она будет не только им), над которым трудился не один десяток специалистов: научные работники музеев и библиотек,  консультанты, коллекционеры, участники военно-исторической реконструкции и, конечно же, писатели, художники, редакторы и дизайнеры.
Главная задача книги – показать ребенку живую историю, описать ее так, как это видели солдаты и полководцы, рассказать о столкновении двух великих держав, о значении Бородинской битвы для России и всего мира. Рассказать это интересно, увлечь, окунуть в историю с головой. Именно этим погружением и отличается книга от параграфа в школьном учебнике.
Карты, письма, выдержки из прессы, приказы, портреты военачальников, знаменитые полотна живописцев, оружие, обмундирование – все это можно детально рассмотреть, прочитать, "пощупать". Между Францией и Россией книга поделена ровно "пополам". Как воевали, что носили, кому писали – войска, мундиры, оружие, донесения можно сравнивать на каждом развороте до самых мелочей, бахромы на эполетах или замка на кремневом ружье.


Бородинская битваавторы: Эйдельман Т., Бунтман К.
название: Бородинская битва
год издания: 2011
художники: Аверьянов А., Алехин П., Беланов Н., Ежов А., Муратова О.
В издании использованы: картины В.Верещагина, Р. Волкова, Дж. Доу, В. Мазуровского, Н. Самокиша, К. Штейбена, Форестье, А. Шепелюка; воспоминания Н. Андреева, Ф. Глинки, И. Паскевича, Д. Душенкевича, Ц. Ложье, Н. Пестрикова, И. Радожицкого, Ф.Сегюра, А. Тириона, В. Фоссена.
консультанты: Алёхин П., Нечаев С.
участники движения военно-исторической реконструкции: Алехин П., полк пеших гренадер Старой гвардии; Драгоненко Ф., Позднякова В., Литовский уланский полк; Кудряшов И., руководитель клуба "8-ая линейная полубригада"; Рощин А., руководитель клуба "Гвардейская бригада Великой армии".
коллекционеры: Алёхин П., Понсов В., Рощин А.

тип обложки: твёрдая
формат: 30,7x26 см
вес: 1260 гр
количество страниц: 24







Слово редакции:
Посмотрите, какую книгу мы сделали! У нас много картонных книжек для самых маленьких. Картон —  славный материал, из него книгу можно построить, как дом. А нам давно  хотелось "построить" такую книгу не для малышей и не о малышовом, а для  читателей постарше. Сделать так, чтобы наши идеи, наши знания, образы и  впечатления воплотились в чем-то объемном, осязаемом, пришли в движение. Ты открываешь книгу, а она оживает. История оживает.

И все происходит прямо на твоих глазах: государства готовятся к войне, армии собираются на границе, преследование, отступление, туман на рассвете, битва, грохот пушек, дым на Бородинском поле, зарево над Кремлем, отступление,  преследование, лёд и ужас, мосты через Березину, — вот и всё.
Тут успевай только сообразить, куда ты попал, и что вокруг творится, кто все эти люди, во что они одеты, что такое они кричат, и как вообще из этого ружья стрелять. Поэтому Бородинскую битву мы рассмотрели со всех  сторон, вооружившись и лупой, и биноклем. На карте видишь, как стоят  друг против друга армии перед сражением. Видишь в приближении, как  бьется у реки егерский полк. Совсем близко — видишь лица гренадер, бегущих в атаку. Ещё немного — и различаешь уже шитьё на мундире.
На каждом развороте — свой участок позиций. Вот село Бородино, вот бой за Багратионовы флеши, вот батарея Раевского, вот действия на флангах.
На каждом развороте — своё время. Часы на ленте, если вкладывать их в рамки портретов, помогут разобраться в хронологии. 
На каждом развороте что-то неожиданное — тут дорога прорезана, и можно прямо по карте солдатиков провести теми самыми путями, что и в 1812 году; тут редут стоит, тут флеши, с этой пушка на тебя смотрит. (Тут вмешались наши знакомые дети и просили обязательно написать, что солдатиков, вынутых из страницы, можно, оказывается, использовать как фишки в исторической игре "Казаки").
Ну и сам рассказ наш: в авторское повествование врываются,  вплетаются живые голоса. Солдаты и офицеры, русские и французы, говорят о том, что видели своими глазами. Ни одна хроника не может быть так красноречива.
Мы конечно не могли бы так гордиться тем, что все в книге у нас настоящее (вот письмо, в котором французский солдат сам себя нарисовал, чтобы отцу послать, а вот игра "Казаки", та самая, XIX века), если бы не историки — наши автор и консультант, если бы не художники и музейные работники, если бы не коллекционеры и реконструкторы.
Пока шла работа над книгой, нам многое посчастливилось прочесть и увидеть. Старинные книги и карты в библиотеках, картины, униформу и оружие в музеях, реконструкцию боя на Бородинском поле. Мы примеряли уланку и кирасу, мы пытались поднять настоящий палаш, мы держали в руках шапку Павловского гренадера, пробитую пулями. Надо было этот опыт, эти ощущения тоже как-то разделить с читателем. Словами и картонными прибамбасами мы постарались рассказать обо всём. Похоже, у нас получилось.


                                    Редактор Екатерина Бунтман, дизайнер Татьяна Матвеева, издательство "Лабиринт Пресс"

Заинтригованы и хотите заглянуть вовнутрь? Тогда смотрите шесть последовательно идущих разворотов!

1. "Вооружение и униформа". Общий вид:
Бородинская битва

Фрагмент (левая часть разворота)в разрешении, доступном для чтения текста:

Бородинская битва


Некоторые из прилагающихся двадцати (по десять о каждой стороне) карточек с изображением служащих различных родов войск и кратким описанием. Французы:


Бородинская битва


Бородинская битва

... и наши соотечественники:


Бородинская битва


Бородинская битва

2. Следующий разворот в сложенном виде:


Бородинская битва

А вот - в полуразвернутом.  Слова редакторов "тут дорога прорезана, и можно прямо по карте солдатиков провести теми самыми путями, что и в 1812 году; тут редут стоит, тут флеши, с этой пушка на тебя смотрит. (Тут вмешались наши знакомые дети и просили обязательно написать, что солдатиков, вынутых из страницы, можно, оказывается, использовать как фишки в исторической игре "Казаки") как раз о нем:

Бородинская битва

Историческая игра "Казаки" к книге прилагается. Рубитесь всей семьей на здоровье! ;-):

Бородинская битва

Возвращаясь к развороту - ниже его текстовые фрагменты в более высоком разрешении:

Бородинская битва


Бородинская битва


3. Разворот "Шевардинский редут":

Бородинская битва

4. "Начало Бородинского сражения". Сложенный вид:

Бородинская битва
Открытый:

Бородинская битва

5. "Багратионовы флеши":

Бородинская битва

А если открыть вставки, то выглядеть страница будет вот так:


Бородинская битва

6. Кажется, что следующий разворот совсем без текста. Но  если вы заглянете в боковые части, скрепленные "сургучевыми печатями", то...


Бородинская битва

...увидите вот это:

Бородинская битва


Бородинская битва

И еще - помните, редакторы говорили о часах на ленте, которые  надо вставлять в обозначенные на страницах места и подкручивать стрелки, чтобы быть в курсе точного времени начала того или иного события? Вот они:

Бородинская битва

Часы, кстати, только один из многих элементов, разработанных специально для "Битвы". А сколько еще скрывается на ее страницах! К сожалению, как бы мы не старались, но показать книгу во всей ее объемной красе на фотографиях и сканах, да еще и в рамках одного поста, очень сложно. Поверьте, в действительности она еще лучше! ;)
Comments 
1-сент-2011 12:48 pm
Очень интересно,спасибо!
6-сент-2011 03:56 pm
Как раз собираюсь заказать этот шедевр в Лабиринте, сегодня с утра облизывалась, дороговато! Но поняла, что это нужное приобретение для всех в нашей семье, а ребенок округлил глаза и обрадовался книге:)
Нашу доблестную историю надо знать, книги про сражения у нас есть, а как же! Но эта увлекательнее для мальчишек! Все в картинках, крутится, открывается... Постараюсь преподать по ней интереснее, чем просто книжку прочитать. Пусть запомнится!))
Думаю, что цветные фото тех мест Прокудина-Горского нам помогут попутешествовать в историю.
Спасибо за пост! Посмотрев ваши замечательные крупные фото, еще раз уверилась в правильности такой нужной покупки!))
This page was loaded май 22 2019, 9:13 am GMT.